EFEKTIVITAS IRADIASI SINAR UV-C DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS PISANG RAJA BULU

Authors

  • Adryananda Nekstaria Universitas PGRI Semarang
  • Iffah Muflihati Universitas PGRI Semarang

Abstract

Pisang raja merupakan jenis buah klimakterik yang dipanen pada umur 100 hari, sehingga pada hari ke-12 sudah matang. Semakin tua umur panen maka proses kematangan akan semakin cepat, hal ini menyebabkan buah pisang raja lebih cepat mengalami proses pembusukan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh iradiasi UV-C terhadap sifat fisik pisang raja bulu sebagai penanganan pascapanen. Rancangan penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) non faktorial dengan 3 level percobaan yaitu: tanpa perlakuan (P1), perlakuan iradiasi sinar UV-C (P2), perlakuan iradiasi UV-C dikombinasikan dengan pengemasan menggunakan plastik polipropilena (P3). Analisis susut bobot buah pisang raja bulu dengan perlakuan P3 menunjukkan hasil terendah pada akhir penyimpanan yaitu 3,52%, sedangkan susut bobot tertinggi pada pisang raja bulu P1 yaitu 35.10%. Analisis kekerasan buah pisang raja bulu dengan perlakuan P3 menunjukkan kekerasan buah yang lebih bisa dipertahankan dibandingkan dengan pisang raja bulu P1 dan P2. Analisis kenampakan pisang raja bulu menunjukkan pisang raja bulu perlakuan P3 pada akhir penyimpanan masih menunjukkan warna hijau yang menunjukkan bahwa pisang masih mentah. Iradiasi UV-C berpengaruh dalam menurunkan susut bobot buah serta lebih dapat mempertahankan kekerasan dan warna hijau pada pisang.

Downloads

Published

2021-01-13

Issue

Section

Articles