PENGARUH JENIS JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK KACA JAHE

Authors

  • Ayuni Rizma Maulida Universitas PGRI Semarang
  • Nur Khasanah Universitas PGRI Semarang
  • Septiani Dwi Rahayu Universitas PGRI Semarang
  • Iffah Muflihati Universitas PGRI Semarang

Abstract

Krica jahe merupakan keripik kaca yang dimasak dengan tambahan ekstrak jahe dan taburan jahe sebagai toping. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis jahe terhadap pembuatan cemilan keripik kaca. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan jenis jahe yaitu jahe emprit, jahe merah, dan jahe gajah. Hasil analisis kadar air menunjukkan rerata 4,72-5,42%. Analisis warna diperoleh nilai L 37,80-58,00, a* 0,90-11,23, dan nilai b* 14,03-36,77. Analisis sensoris terbaik yaitu krica jahe dengan bahan baku utama jahe merah. Penggunaan tiga jenis jahe pada pembuatan keripik kaca jahe tidak memberikan pengaruh  nyata terhadap karakteristik sensoris keripik kaca yang dihasilkan, namun  memberikan perbedaan yang  nyata terhadap kadar air dan  warna.

Downloads

Published

2021-01-13

Issue

Section

Articles