RANCANG BANGUN PEMANGGANG IKAN MODEL OVEN DENGAN ELEMEN PEMANAS LISTRIK TUBULAR

Authors

  • Sholihul Afifudin Universitas PGRI Semarang
  • Slamet Supriyadi
  • Aan Burhanuddin Universitas PGRI Semarang

Abstract

 Abstrak

Propinsi jawa tengah memiliki subsektor perikanan yang meliputi kegiatan usaha perikanan air tawar dan perikanan air laut. Perikanan air tawar terdiri dari usaha budidaya (tambak, kolam, karamba) dan perairan umum (sawah, sungai, telaga dan rawa). Perkembangan teknologi dibidang pengolahan perikanan air tawar belum terlalu pesat, masyarakat pengolah ikan hanya menggunakan pemanggang dari besi penyangga dan kawat berongga, sehingga menyebabkan masalah higienitas kurang terjaga. Pengembangan alat pemanggang ikan ini dapat memberikan solusi dari permasalahan yang ada. Alat ini menggunakan media elemen pemanas listrik tubular serta tempat panggangan ikan tertutup. Sistem kerja alat ini hampir sama dengan oven listrik dengan pengatur suhu dan timer menggunakan plat galvanis, pemanggang ikan di buat dengan ukuran tinggi 95 cm, lebar 48 cm dan panjang samping 52 cm, panggang dibuat dengan sistem bertingkat yang tersusun dua tingkatan atau dua rak, dimana setiap tingkat tingginya 30 cm, keseluruhan mampu menampung 16 ikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji secara teknis alat pemanggan ikan dengan metode elemen pemanas listrik tubular. Dari hasil memanggang ikan dengan menggunakan alat pemanggang ikan yang telah dikembangkan dapat menghasilkan ikan yang higienis serta ikan matang merata dalam waktu 60 menit dengan menggunakan suhu pemanggangan 150℃. Alat pemanggang ini mempunyai sifat yang lebih nyaman, dan aman digunakan serta lebih praktis dalam penggunaan.

 

Kata Kunci : Oven, Pemanas Listrik, Pemanggang, Higienis.

Downloads

Published

2021-01-05

Issue

Section

Articles