PERBANDINGAN KARAKTERISTIK BULK DENSITY DAN SERAT KASAR PADA TEPUNG SUKUN SERTA TEPUNG TERIGU

Authors

  • Tinta Fera Universitas PGRI Semarang
  • M. Khoiron Ferdiansyah Universitas PGRI Semarang
  • A. Rakhman Affandi Universitas PGRI Semarang
  • Rini Umiyati Universitas PGRI Semarang

Abstract

Buah sukun merupakan buah klimakterik yang memiliki ciri berbentuk lonjong maupun bulat dengan permukaan kulit kasar dan bagian daging buah berwarna putih. Buah sukun biasanya dibuat tepung untuk mempermudah proses pengolahan selanjutnya. Tepung terigu berasal dari biji gandum yang telah mengalami proses pengecilan ukuran hingga halus. Tepung sukun maupun tepung terigu dimanfaatkan dalam pembuatan produk makanan guna meningkatkan nilai jual serta memperbaiki produk makanan yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran perbandingan antara tepung sukun dengan tepung terigu dari segi kandungan serat kasar serta bulk density. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar serat kasar pada tepung sukun lebih tinggi yaitu sebesar 4,79 % dari pada tepung terigu yaitu sebesar 2,52%. Sedangkan nilai bulk density tepung sukun lebih rendah yaitu sebesar 693,80 (kg/m3) dibandingkan dengan tepung terigu yaitu sebesar 706,00 (kg/m3).

Kata Kunci: Serat kasar, Bulk density, Tepung sukun, Tepung terigu

Downloads

Published

2022-02-24

Issue

Section

Articles