PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PRODUK JAMBU DIDESA SIDOMULYO DEMAK

Authors

  • Ratih Hesty Utami Universitas PGRI Semarang
  • Ika Indriasari Universitas PGRI Semarang
  • Rauly Sijabat Universitas PGRI Semarang
  • Ira Setiawati Universitas PGRI Semarang

Abstract

Program kemitraan masyarakat (PKM) di Desa Sidomulyo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Demak diarahkan untuk pemberdayaan masyarakat menghasilkan pendapatan tambahan bagi keluarga melalui penerapan teknologi dan usaha pengolahan jambu air merah (Syzygium semarangense). Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktik produksi yang sebelumnya diawali dengan Fokus Grup Diskusi (FGD) untuk perencanaan bisnis kelompok dan strategi pemasaran. Peserta program adalah anggota PKK Desa Sidomulyo. Penerapan strategi pemasaran dan pengorganisasian produksi yang baik akan menjadi inisiasi pembentukan kelompok usaha bersama. Program pemberdayaan ini dalam jangka panjang diharapkan mampu menjadi usaha yang berkembang dengan kapasitas dan kualitas yang lebih baik.

Downloads

Published

2020-12-31