KKN DUTA PERUBAHAN PERILAKU UNIVERSITAS PGRI SEMARANG PRODUK JAMU KUNYIT ASAM UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN TUBUH dan SEBAGAI PELUANG USAHA DIMASA PANDEMI COVID-19 SAAT INI DI DUKUH MANDING RT 08 RW 01 DESA KEPOH KENCONO KECAMATAN PUCAKWANGI KABUPATEN PATI

Authors

  • Henry Januar Saputra Universitas PGRI Semarang
  • Arisul Ulumuddin Universitas PGRI Semarang
  • Agus Wismanto Universitas PGRI Semarang

Keywords:

kunyit, asam jawa, jamu, manding, kesehatan

Abstract

Dukuh Manding merupakan salah satu dukuh di Desa Kepohkencono, Kecamatan Pucakwangi, Kabupaten Pati. Menurut data yang diperoleh dari program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2021 yang dilaksanakan mulai 26 Januari sampai 26 Februari 2021, masyarakat Dukuh Manding dapat dikatakan cukup terdampak COVID-19. Hal ini disebabkan oleh banyaknya warga yang kehilangan penghasilan akibat wabah tersebut dan juga kepanikan warga mengenai kesehatan tubuh mereka. Dari permasalahan tersebut, potensi Dukuh Manding yaitu masih banyaknya warga yang mengonsumsi jamu untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh mereka, disini saya mau mengembangkan atau memanfaatkan kunyit dan asam jawa menjadi sesuatu yang bernilai yang bisa membantu perekonomian dan juga menjaga kesehatan tubuh warga. Pendekatan yang digunakan adalah Community Development yang berorientai kepada upaya – upaya pengembangan pemberdayaan masyarakat dengan menjadikan masyarakat sebagai subjek dan sekaligus obyek pembangunan dan melibatkan mereka secara langsung dalam berbagai kegiatan pengabdian masyarakat sebagai upaya meningkatkan peran serta mereka dalam pembangunan demi kepentingan mereka sendiri. Hasil dari program ini menunjukan bahwa pendekatan Community Development dapat digunakan untuk merangsang ide wirausaha dan mengakibatkan semangat warga untuk berinovasi.

 

Downloads

Published

2021-12-31