IbM DAUN KELOR SEBAGAI SUPER FOOD KELURAHAN BONGSARI KECAMATAN SEMARANG BARAT

Authors

  • Laily Nur Affini Universitas PGRI Semarang
  • Ajeng Setyorini
  • Siti Nur'aini
  • Nuning Zaidah

Keywords:

Daun Kelor, Superfoord, Kesehatan

Abstract

Indonesia dengan ikilm tropis, khususnya pualu jawa, merupakan tempat tumbuhnya berbagai macam tanaman baik tanaman berkayu, tanaman pangan hingga tanaman hias. Masyarakat yang tinggal di areal perumahan di perkotaan yang memiliki keinginan untuk menanam sendiri tanaman pangan, dapat melakukannya dengan cara menanam di halaman rumah yang sempit dengan menggunakan pot. Tanaman pangan selain sayuran, yang dikenal dan banyak mengandung gizi untuk keluarga salah staunya adalah tanaman daun kelor. Kelor dikenal di seluruh dunia sebagai tanaman bergizi dan WHO telah memperkenalkan kelor sebagai salah satu pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi (malnutrisi) (Broin, 2010).  Meskipun banyak tumbuh di Indonesia, namun kelor tidak banyak dimanfaatkan untuk kebutuhan pangan. Meskipun murah dan mudah diperoleh, kelor ternyata memiliki kandunan gizi yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Menurut beberapa hasil penelitian yang dimuat pada jurnal kesehatan dan gizi, kelor memiliki kandungan gizi yang baik untuk komsumsi sehari hari. Pada masa pandemic covid-19 seperti saat ini, kelor selain dapat dimanfaatkan sebagai sumber gizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, kelor juga dapat digunakan untuk membantu membasmi kuman dan anti bakteri. Dengan Program PKM ini diharapkan ibu-ibu PKK, atau warga di wilayah mitra dapat menanam sendiri superfood dirumah masing masing. Lebih jauh lagi, dengan kelor ini diharapkan masyarakat setempat dapat melakukan pencegahan infeksi virus covid-19 untuk keluarga, dengan cara mengolahnya menjadi makanan yang penuh gizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan anti bakteri. Setelah mengikuti kegiatan ini warga di wilayah ini dapat mengolah sendiri daun kelor dirumah masing-masing dengan referensi kumpulan aneka resep olahan daun kelor untuk sumber gizi dan sebagai anti bakteri. Warga dapat memanfaatkan daun kelor dalam kehidupan sehari-hari dengan menanam bibit kelor dirumah. Pengabdian masyarakat di wilayah kelurahan Bongsari ini akan dilaksanakan secara daring. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan beberapa langkah sebagai berikut; Pada minggu pertama pelaksanaan, PKM akan dilaksanakan secara daring dengan membagikan buku resep olahan sederhana dengan bahan dasar daun kelor. Sebagai bentuk tindak lanjut dan menjaga keberlanjutan program ini, telah dibagikan bibit pohon kelor untuk dapat ditanam dirumah masing-masing.

Downloads

Published

2021-12-31