THE INFLUENCE OF TRAINING AND CAREER DEVELOPMENT ON EMPLOYEE PERFORMANCE IN RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI DISTRICT - BUTUH DAMAI SAPUTRA; BAGUS AJIE CAHYADI; NADROTUL FALAH RAMADHAN; ALEAN KRISTIANI HEGY SURYANA; ARIN SULITYOWATI (INTERNATIONAL CONFERENCE OF ECONOMICS AND BUSINESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengembangan karir secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai RSUD Pandan Arang Kabupaten Boyolali. Metode pendekatan asosiatif bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Sampel penelitian sebanyak 88 orang pegawai RSUD Tehnik untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 0,710 artinya kinerja pegawai dipengaruhi oleh pelatihan dan pengembangan karir sebesar 71% dan dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 29%.