(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas II dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Quizizz. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SD Negeri 1 Jeketro dengan jumlah 30 peserta didik. Objek penelitian ini adalah hasil belajar Bahasa Indonesia setelah penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media quizizz. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif partisipatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara bekerjasama antar peneliti, guru pamong dan teman sejawat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik yang masih rendah dengan nilai rata-rata 64,33 sedangkan kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia adalah 75. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes prestasi belajar. Instrumen yang digunakan merupakan tes evaluasi yang di sajikan melalui media interaktif quizizz. Data dalam penelitian ini di analisis dengan analisis deskriptif. Untuk data kuantitatif dianalisis dengan mencari mean, median, modus, membuat interval kelas. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I terdapat 21 peserta didik yang tuntas dengan rata-rata nilai 77,67 dengan persentase ketuntasan klasikal 70%. Dilanjutkan perbaikan lagi pada siklus II terdapat peningkatan dari hasil belajar peserta didik. Pada siklus II terdapat 28 peserta didik yang tuntas dengan rata-rata nilai 90,33 dengan ketuntasan klasikal mencapai 93,33%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media quizizz terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 1 Jeketro.