(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model project based learning pada kelas IIA SD N Sendangmulyo 02. Metode penelitian yang mdigunakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Project Based Learning pada tema 7 subtema 3 pembelajaran 1, tema 7 subtema 3 pembelajaran 6 dan tema 8 subtema 4 pembelajaran 1 mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IIA SD N Sendangmulyo 02 yang ditunjukan dengan adanya peningkatan dari pra tindakan, siklus I ke siklus II dan ke siklus III. Ketuntasan hasil belajar pada pra tindakan 61 % atau 17 siswa, siklus I sebesar 82% atau 23 siswa. Sedangkan siklus II ketuntasan hasil belajar 93% atau 26 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pembelajaran tematik menggunakan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas II A SD N Sendangmulyo 02 Semarang.