(untitled) (2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang pelaksanaan Think Talk Write (TTW) dengan menggunakan Media Digital Online untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan melibatkan siswa kelas X3 SMA Negeri 5 Semarang. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yaitu bulan April sampai Mei selama dua siklus dan pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Hasil penelitian dengan menggunakan Media Digital Online dalam menulis cerpen dengan strategi Think Talk Write menunjukkan bahwa penggunaan Wattpad memberikan dampak positif bagi siswa. Media digital online yang digunakan dalam penelitian ini adalah webtoon, wattpad, dan media web series. Model pembelajaran ini mendorong siswa untuk berpikir, berbicara atau dalam hal ini mengemukakan pendapat kemudian kembali berpikir sebelum menuangkan gagasannya ke dalam bentuk tulisan. Berdasarkan hasil penerapan strategi Think Talk Write, siswa merasa antusias mengikuti pembelajaran, siswa aktif berdiskusi dan bergiliran menulis bagian-bagian cerita yang dibuatnya