(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis surat pribadi dengan penerapan pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) pada peserta didik kelas VII A. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Semarang. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII A SMP Negeri 6 Semarang yang terdiri dari 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari pra siklus, siklus I, sampai dengan siklus II. Peningkatan dari pra siklus ke siklus I sebesar 15% dan dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan secara signifikan yaitu sebesar 53%. Hasil persentase pada prasiklus ini sebanyak 25%, yaitu 8 dari 32 peserta didik yang mencapai ketuntasan, dan 24 dari 32 peserta didik yang belum mencapai ketuntasan, dengan nilai rata-rata sebesar 65,59. Hasil persentase pada siklus I sebanyak 40% yaitu 13 dari 32 peserta didik yang mencapai ketuntasan, dan 19 dari 32 peserta didik yang belum mencapai ketuntasan, nilai rata- rata sebesar 69,21. Dan hasil persentase pada siklus II sebanyak 93% yaitu 30 dari 32 peserta didik yang mencapai ketuntasan dan 2 peserta didik yang belum mencapai ketuntasan, nilai rata-rata sebesar 80,12. Pada siklus I penerapan pendekatan CTL berkategori cukup baik dengan rata-rata 69,21. Setelah diperbaiki pada siklus ke-II dalam penerapan pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) berkategori baik dengan perolehan rata-rata 80,12.