(untitled) (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks negosiasi melalui penerapan media berbasis video animasi YouTube. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik SMK Negeri 4 Semarang kelas X DPIB 3 yang terdiri atas 35 peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pembelajaran menulis teks negosiasi sebelum dilakukan tindakan adalah 79, pada siklus 1 sebesar 80, dan pada siklus 2 meningkat menjadi 87. Dengan demikian dapat ditarik simpulan bahwa terjadi peningkatan dalam keterampilan menulis teks negosiasi setelah diterapkannya media pembelajaran berbasis video animasi YouTube.