(untitled) (2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan pendekatan Curturally Responsive Teaching (CRT) perserta didik kelas XI MIPA SMA N 6 Semarang terhadap softskill dan keaktifan peserta didik. Dengan jenis penelitian yang digunakan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik XI MIPA yang berjumlah 35 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian mengenai penerapan CRT terhadap softskill dan keatifan peserta didik pada materi biologi dengan cara mengumpulkan data melalui lembar observasi (angket), wawancara langsung dengan guru dan perserta didik, dan dokumentasi. Hasil Penelitian terbukti bahwa penerapan pendekatan CRT memberikan hasil positif terhadap softskill dan keaktifan perserta didik kelas XI MIPA pada pembelajaran biologi.