(untitled) (2023)
Kurang aktifnya siswa pada kegiatan pembelajaran untuk mendukung hasil belajar seluruh siswa, ada beberapa siswa yang tidak memahami dampak materi pembelajaran sehingga hasil belajar yang belum mencapai ketuntasan klasik. Tujuan penelitian ini merupakan penjabaran perkembangan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah berbantu LKPD untuk meningkatan hasil belajar Matematika kecepatan debit kelas V SDN Ngempon 02. Selain itu, peningkatan hasil belajar siswa sebagai indikator keberhasilan kegiatan belajar mengajar. Model pembelajaran berbasis masalah yaitu kegiatan pembelajaran yang menekankan pada kegiatan siswa dalam pemecahan masalah. Penelitian ini juga berbantu LKPD dimana kegiatan siswa dapat membuat seluruhan siswa dilibatkan dalam penyampaian materi serta pemahaman siswa diamati. Penelitian dilaksanakan pada kelas V SDN Ngempon 02, penelitian memiliki subjek 30 siswa. Penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan rancangan pada penelitian ini, Kemmis dan McTaggart dilasanakan megguakan II siklus masing-masing memiliki tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan serta refleksi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data diantaranya melalui tes serta dokumentasi, pengamatan, wawancara. Deskriptif kuantitatif merupakan jenis analisis data yang digunakan untuk penelitian ini. Pembelajaran yang dilaksanakan menghasilkan ketuntasan klasikal pada hasil belajar pengetahuan materi kecepatan dan debit mapel Matematika sebesar 70, 00% siklus I dan 93,33% pada siklus II.