(untitled) (2023)
Berdasarkan observasi di kelas IV SD 1 Peganajaran menunjukkan bahwa pencapaian aktvitas dan hasil belajar peserta didik kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada peserta didik kelas IV SD 1 Peganjaran. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran IPS mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik, dikarenakan dengan model Problem Based Learning peserta didik menjadi lebih tertarik untuk mengikuti pembelajaran sehingga peserta didik menjadi lebih aktif dan berpikir kritis.