(untitled) (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran umum tentang nilai dari gambar seri yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi lisan siswa dan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengkomunikasikan keinginan mereka untuk mengetahui pendapat orang lain. Meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris dalam mengungkapkan meminta pendapat adalah fokus dari penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan menggunakan media gambar berseri dengan pendekatan berbasis genre untuk siswa kelas enam di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Semarang. Media yang sangat membantu anak-anak untuk melanjutkan ekspresi berdasarkan karya seni yang disediakan adalah gambar seri. Selain itu, karena proses GBA yang sesuai, Pendekatan Berbasis Genre secara efektif direalisasikan untuk membantu siswa dalam memahami buku. Peneliti menggunakan dua siklus penelitian tindakan kelas, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini kemudian menemukan bahwa beberapa siswa di kelas 9 mahir dalam menceritakan kembali dongeng karena media yang digunakan; media papan cerita dapat meningkatkan pengalaman berbicara siswa. Namun demikian, penelitian ini sampai pada kesimpulan bahwa menggunakan storyboard dapat menjadi alat yang berguna untuk membantu guru dan siswa dalam meningkatkan kemampuan siswa. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan menggunakan media storyboard dan pendekatan berbasis genre untuk membantu siswa memahami konteks subjek atau teks.