(untitled) (2023)
Menulis teks naratif adalah keterampilan penting dalam pendidikan bahasa Inggris yang menggabungkan kreativitas dan kemahiran berbahasa. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas metode Project-Based Learning (PJBL) dengan dukungan media komik dalam meningkatkan kemampuan menulis teks naratif siswa Kelas XI-9 di SMA Negeri 2 Semarang selama tahun akademik 2023/2024. Studi ini menggunakan pendekatan campuran dengan pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif. Siswa Kelas XI-9 dibagi menjadi dua kelompok: satu kelompok eksperimen yang mengikuti PJBL dengan media komik, dan kelompok kontrol yang menerapkan metode tradisional. Penilaian pra-tes dan pos-tes, serta analisis portofolio menulis dan survei siswa digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil awal menunjukkan bahwa penggunaan PJBL dengan media komik secara signifikan meningkatkan kemampuan menulis teks naratif dibandingkan dengan metode pengajaran tradisional. Selain itu, data kualitatif dari portofolio siswa dan survei memberikan wawasan tentang pengalaman belajar siswa dan persepsi terhadap pendekatan pengajaran inovatif ini. Penelitian ini memberikan kontribusi pada diskusi tentang metodologi pengajaran bahasa inovatif dan aplikasinya dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa, yang dapat berdampak pada kemahiran berbahasa siswa dan hasil pembelajaran secara keseluruhan.