(untitled) (2023)
Membaca adalah salah satu dari empat skill dasar dalam berbahasa. Dalam pembelajaran materi naratif teks, peserta didik dituntut untuk membaca sebuah teks cerita dan harus memahami isi dari cerita tersebut baik yang tersirat maupun yang tersurat. Rendahnya minat membaca siswa menimbulkan masalah dalam pembelajaran naratif teks. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini berupa untuk mendorong kemampuan membaca dan memahami bacaan pada teks naratif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan memahami bacaan pembelajaran Bahasa Inggris adalah dengan penerapan penggunaan media berupa video animasi. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah Siswa Kelas XI 6 SMA Negeri 10 Semarang tahun pelajaran 2023/2024. Pengumpulan datanya meliputi tes lisan dan tulis terhadap hasil kegiatan pembelajaran siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris yaitu menjawab beberapa pertanyaan berdasarkan teks bacaan yang diberikan. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: Berdasarkan analisis data pada tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran dalam materi naratif teks mampu meningkatkan kemampuan membaca dan memahami bacaan siswa kelas XI 6 SMA Negeri 10 Semarang tahun ajaran 2023/2024. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa selama pelaksanaan prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil belajar siswa pada pra siklus mencapai 25%, lalu meningkat menjadi 62,5% di siklus I, dan mencapai tingkat tertinggi sebesar 90,6% di siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan memahami bacaan pada materi naratif