(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik melalui metode Team Games Tournament (TGT) dalam layanan bimbingan klasikal pada kelas X Perhotelan 4 di SMKN 6 Semarang tahun pelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas X Perhotelan 4 SMKN 6 Semarang yang berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa observasi, pre-test, post-test, dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil pada penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar peserta didik setelah mendapatkan layanan bimbingan klasikal menggunakan metode Team Games Tournament. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil rata-rata pre-test yang menunjukkan 54,86, kemudian setelah dilaksanakan siklus 1 dan diberikan post-test menunjukkan hasil sebesar 71,63, dan kemudian setelah diberikan siklus kedua terjadi peningkatan rata-rata kembali sebesar 79,11. Berdasarkan hasil yang telah dijelaskan di atas, dapat disimpulkan bahwa keaktifan belajar pada peserta didik kelas X Perhotelan 4 SMKN 6 Semarang dapat ditingkatkan melelaui layanan bimbingan klasikal dengan metode Team Games Tournament.