(untitled) (2023)
Penelitian ini didasari oleh hasil analisis AKPD dan, hasil analisis data pra-siklus menunjukkan kepercayaan diri siswa kelas X-11 dalam kategori rendah, serta berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan ketika proses belajar mengajar terlihat adanya beberapa siswa yang tidak percaya diri ketika diminta untuk mempresentasikan hasil kinerjanya di depan kelas serta jarang terlihat aktif dalam diskusi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan bimbingan klasikal dengan metode cooperative learning untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X-11 SMAN 2 Semarang melalui bimbingan klasikal dengan metode cooperative learning. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah penerapan bimbingan klasikal metode cooperative learning dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X-11 SMAN 2 Semarang tahun Pelajaran 2023/2024. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-11 SMAN 2 Semarang yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini dilakukan sebagai bagian dari penelitian tindakan kelas bimbingan konseling (PTBK) yang diikuti oleh 36 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman observasi dan kuesioner skala kepercayaan diri. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Terdapat peningkatan capaian skor percaya diri antar siklus dengan bertambahnya jumlah siswa yang mempunyai kategori kepercayaan diri tinggi yaitu pra siklus 7 siswa (19%); siklus I 14 siswa (38%); dan siklus II 23 siswa (64%).