(untitled) (2023)
Berdasarkan Angket Kebutuhan Peserta Didik menunjukan bahwa siswa kelas X PPLG 1 memiliki tingkat efikasi diri yang rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efikasi diri siswa menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik talking chips pada siswa kelas X PPLG 1 di SMK Negeri 2 Semarang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Bimbingan dan Konseling, dengan subjek penelitian siswa kelas X PPLG 1 SMK Negeri 2 Semarang, yang berjumlah 34 siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 8 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus. Data dikumpulkan dengan skala efikasi diri. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil data dari penelitian ini menunjukan peserta didik dalam pre-test mendapatkan skor rata-rata 78 kemudian post-test siklus I peserta didik mendapatkan skor rata-rata 94 dan di post-test siklus II peserta didik mendapatkan skor rata-rata 111. Berdasarkan data yang dihasilkan menunjukan bahwa penelitian pada penerapan layanan bimbingan dengan teknik talking chips untuk meningkatkan efikasi diri peserta didik berhasil dan mengalami peningkatkan dalam setiap pelaksanaan, baik itu dimulai dari pre-test ke post-test siklus I dan dari post-test siklus I ke post-test siklus II.