(untitled) (2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindak kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika peserta didik, melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan metode Team Games Tournament . Penelitian ini dilaksanakan sesuai dengan prosedur dalam lesson study yang terdapat 2 siklus. Setiap siklus meliputi: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) refleksi dan tindak lanjut. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VII I pada salah satu SMP Negeri di kota Seamarang. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan dokumentasi dan tes berupa asemen formatif pada pembelajaran dengan melihat kenaikan hasil belajar asesmen formatif peserta didik dari tiga siklus dengan batasan 75% mencapai nilai KKM yakni 74. Perolehan hasil belajar peserta didik yang semula ketuntasannya 25% menjadi 75% dari 75% menjadi 94%. Berdasarkan penacapaian hasil belajar peserta didik dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dengan setting Team Game Tournament dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas VII I salah satu SMP Negeri di Semarang pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024.