(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik melalui model Problem Based Learning berbantuan Quizizz. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan empat tahapan yang mengadaptasi model Kemmis dan McTaggart yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X PPLG 1 SMK Negeri 2 Semarang sebanyak 36 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data terdiri lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik serta tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan Quizizz dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik pada pra siklus diperoleh persentase rata-rata hasil belajar peserta didik 67,92% kemudian pada siklus 1 hasil belajar peserta didik meningkat sebesar 10,21% dengan persentase sebesar 78,13% dan pada siklus 2 persentase rata-rata hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan sebesar 11,63% dengan persentase rata-rata 89,76%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan Quizizz dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik.