(untitled) (2023)
Kemampuan berpikir kritis merupakan komponen penting yang harus dimiliki siswa terutama dalam proses pembelajaran matematika. Selain itu, keaktifan belajar siswa juga berperan penting dalam tercapainya tujuan pembelajaran. Namun fakta di lapangan menunjukkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan belajar siswa masih rendah. Salah satu alternatif pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengasah kemampuan berpikir kritis dan keaktifan belajar adalah dengan Project Based Learning (PJBL) berbantuan teknologi digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan belajar siswa dengan model PJBL berbantuan teknologi digital. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari 2 (dua) siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan, antara lain: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK N 6 Semarang kelas X Busana berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis, lembar observasi, dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kemampuan berpikir kritis siswa pada prasiklus sebesar 67, kemudian pada siklus I sebesar 74, dan pada siklus II sebesar 80. Berdasarkan hasil observasi keaktifan siswa, persentase keaktifan belajar siswa pada saat prasiklus sebesar 50%, pada siklus I sebesar 65%, dan pada siklus II sebesar 77%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PJBL) berbantuan teknologi digital dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan belajar siswa.