(untitled) (2023)
Emotional Quotients (EQ) atau kecerdasan emosional yang baik sangat dibutuhkan bagi siswa untuk menunjang hasil belajar, namun berdasarkan pengamatan secara langsung di salah satu SMA negeri di kota Semarang, ditemukan beberapa indikasi rendahnya EQ siswa, yaitu kemampuan mengelola emosi yang belum optimal dan sikap individualis yang berlebihan. Hasil pra-siklus juga menunjukkan rendahnya EQ yang memiliki pengaruh terhadap hasil belajar domain kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu proses pembelajaran dengan pendekatan karakter yang belum menjadi prioritas. Sehingga diperlukan solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan mengimplementasikan model pembelajaran problem posing berbasis karakter. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa domain kognitif, afektif dan psikomotorik melalui peningkatan EQ, pengumpulan data dilakukan melalui tes kognitif, observasi afektif dan psikomotorik, serta angket EQ. PTK dilakukan dalam tiga siklus dan satu pra-siklus untuk melihat kondisi awal siswa. Tahapan yang dilakukan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan (1) Kuesioner EQ; (2) Tes hasil belajar domain kognitif; (3) Observasi hasil belajar domain afektif dan psikomotorik. Hasil PTK yang telah dilakukan yaitu terjadi peningkatan total persentase dari pra-siklus sampai siklus ketiga, EQ siswa meningkat 25,7%. Hasil belajar siswa domain kognitif meningkat 52,8%, domain afektif meningkat 45,0%, dan domain psikomotorik meningkat 50,0%. Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem posing berbasis karakter dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan seiring dengan peningkatan EQ siswa.