(untitled) (2023)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu keterampilan yang diperlukan untuk pendidikan pada abad ke-21. Kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dapat mencapai hasil yang maksimal, guru diharapkan dapat memberikan kegiatan pembelajaran yang memfasilitasi peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan matematika dengan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, yaitu model Project-Based Learning (PjBL) berbantuan google spreadsheet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan peserta didik menggunakan model project-based learning berbantuan google spreadsheet. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang masing-masing menggunakan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan lembar observasi. Populasi pada penelitian yang dilakukan adalah peserta didik kelas XI di salah satu sekolah menengah kejuruan Kota Semarang. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah meningkatnya ketuntasan hasil belajar pada kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada pembelajaran model project-based learning dengan berbantuan google spreadsheet pada siklus 1 dan siklus 2 mencapai ketuntasan belajar secara klasikal. Adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik di mana pada siklus 1 diperoleh ketuntasan peserta didik 69% dan peserta didik yang belum tuntas 31%. Rata- rata nilai pada siklus 1 diperoleh 78,56. Pada siklus 2 diperoleh ketuntasan belajar mencapai 100% dan rata-rata nilainya pada siklus 2 adalah 84,67.