(untitled) (2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT). Jenis penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilaksanakan dalam 2 pertemuan. Subjek penelitian ini siswa kelas IX I SMPN 21 Semarang tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dan persentase siswa yang mencapai KKM minimal 80%. Pada tahap pra siklus nilai rata-rata hasil belajar adalah 56 dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 27,3%. Pada siklus 1, nilai rata-rata hasil belajar adalah 72 dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 57,6%. Pada siklus 2, nilai rata-rata hasil belajar adalah 84 dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 81,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX I SMPN 21 Semarang.