(untitled) (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini disebabkan karena pembelajaran yang dilakukan selama ini masih konvensional dan belum menggunakan model pembelajaran yang baru. Tujuan penalitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa di kelas. Peneliti menggunakan model pembelajaran Discovery learning yang diterapkan bersama pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian tidakan kelas kolaboratif yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dengan 3 tahap kegiatan : 1) perencanaan, 2) tindakan dan observasi, dan 3) refleksi/evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI 8 di SMAN 8 Semarang yang berjumlah 36 siswa. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, pengisian angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan siswa pada siklus I berdasarkan data observasi yaitu 67% dan meningkat pada siklus II sebesar 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensia dengan menggunakan model pembelajaran Discovery learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.