(untitled) (2023)
Hasil belajar menjadi tanda pencapaian siswa dalam proses pembelajaran sehingga dapat mengetahui sejauh mana kemampuan siswa memahami materi yang diajarkan, namun berdasarkan pengamatan dan asesmen diagnostik yang dilakukan di kelas VIII.G SMP Negeri 37 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 menunjukkan bahwa hasil belajar siswa tergolong rendah dengan tingkat ketuntasan secara klasikal sebesar 6,3% dari 32 siswa dengan rata-rata nilai 36. Hasil belajar matematika siswa sangat penting untuk ditingkatkan dikarenakan matematika adalah ilmu yang berperan penting dalam berbagai ilmu pengetahuan dan perkembangan teknologi. Salah satu faktor rendahnya hasil belajar matematika dikarenakan kurangnya motivasi belajar dan kesulitan siswa dalam memahami materi. Kinerja guru berperan penting dalam menjadikan pembelajaran yang bermakna melalui berbagai strategi sehingga dapat menemukan solusi terkait permasalahan yang dihadapi di kelas. Penerapan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) berbantuan media konkret dapat diajdikan solusi dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui model pembelajaran CTL berbantuan media konkret. PTK dilaksanakan dalam dua siklus dan satu pra-siklus. Tahapan yang dilakukan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakakan yaitu tes dan non-tes. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan belajar siswa meningkat sebesar 25% pada setiap siklusnya dengan persentase ketuntasan pada siklus kedua sebesar 78% dan nilai rata-rata siswa 76. Hasil penelitian ini juga menunjukan adanya peningkatan kinerja guru dengan rincian peningkatan sebesar 20% pada perencanaan pembelajaran dan 29% pada pelaksanaan pembelajaran. Demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CTL berbantuan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.