(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas menggambar objek daun prinsip ritme dengan penerapan outdoor learning kelas V C di SD Islam Al Madina, Semarang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan dalam penelitian ini melalui tahapan-tahapan yang meliputi : perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflectig). Jenis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berasal dari hasil wawancara terhadap guru, observasi terhadap siswa, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil karya siswa. Berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran seni rupa materi menggambar objek daun prinsip ritme menggunakan penerapan outdoor learning di kelas V C SD Islam Al Madina terdapat peningkatan. Dilihat dari siklus I hasil observasi memperoleh rata-rata 2 masuk dalam katergori sedang dan hasil karya memeproleh ketuntasan klasikal 37% dan tidak tuntas 63%. Sedangkan pada siklus II terdapat peningkatan dalam observasi terhadap siswa yang memperoleh rata-rata 3 masuk dalam kategori kreatif dan hasil karya siswa dengan ketuntasan 93% dan tidak tuntas sebesar 7%. Berdasarkan hasil penelitian adanya peningkatan dalam menggambar objek daun prinsip ritme dengan penerapan outdoor learning kelas V SD..