(untitled) (2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa kelas IV B SDN Sendangmulyo 02. Tujuan dalam penelitian ini yaitu meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui model Project Based Learning berbantu media Pop Up Book kelas IV B SDN Sendangmulyo 02. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang di lakukan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Subyek penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV B SDN Sendangmulyo 02 yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa dengan menerapkan model Project Based Learning. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, angket dan dokumentasi. Persentase keaktifan belajar siswa pada siklus I mencapai 51.5% kategori baik. Persentase keaktifan belajar siswa pada siklus II mencapai 72,5% kategori baik. Persentase keaktifan belajar pada siklus III mencapai 85,5 % kategori sangat baik. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.