(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar melalui model Problem Based Learning berbantuan media engklek pada mata Pelajaran IPAS siswa kelas V. Jenis penelitian yang digunakan di adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V di SD Al-Madinah Semarang tahun pelajaran 2023/2024 sebanyak 28 siswa sebagai penerima tindakan, sedangkan yang memberikan tindakan adalah peneliti dan wali kelas V. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes setiap siklus dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus yang dimana tiap-tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil kognitif telihat dari pra siklus 17,9 % siswa tuntas dan 82,1% siswa tidak tuntas. Siklus I memperoleh ketuntasan sebesar 42,9% dan 57,1% tidak tuntas. Sedangkan, pada siklus II dilakukan refleksi sehingga mengalami peningkatan dari siklus I dengan capaian ketuntasan sebesar 89,3 % siswa tuntas dan 10,7% siswa tidak tuntas. Dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuan media engklek memudahkan siswa dan membuat kegiatan pembelajaran menjadi menyenangkan sehingga hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS kelas V mengalami peningkatan disetiap siklus.