(untitled) (2023)
Capaian hasil belajar peserta didik kelas VC dalam pembelajaran IPAS sangat rendah, yang ditunjukkan dengan banyaknya peserta didik yang belum mampu mencapai batas minimal (KKTP). Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar pada materi pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning peserta didik kelas VC SDN Wonotingal semester I tahun 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK). Model PTK yang digunakan adalah model spiral dari Kemmis, S dan Mc Taggart, R dengan menggunakan 2 siklus masing-masing siklus terdiri dari 3 tahap yakni (1) Perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan dan pengamatan dan (3) refleksi. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas VC SDN Wonotingal Kecamatan Candisari Kota Semarang Semester I tahun 2023/2024 sebanyak 29 anak. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes (tes formatif) dan non tes (observasi). Adapun instrument menggunakan butir-butir soal dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif komparatif yaitu perbandingan antar siklus menggunakan persentase ketuntasan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik kelas VC SDN Wonotingal Kecamatan Candisari Kota Semarang dengan materi harmoni dalam ekosistem setelah menggunakan model Problem Based Learning. Hal ni terlihat dari perbandingan ketuntasan hasil belajar peserta didik pada kondisi pra siklus sebesar 27,58%, pada siklus I meningkat menjadi 51,72% dan pada siklus II meningkat menjadi 93,10% dengan Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP= 70). Hasil penelitian ini disarankan untuk diterapkan dalam pembelajaran IPAS di SD terutama menggunakan model Problem Based Learning.