(untitled) (2023)
Masalah yang menjadi fokus penelitian ini adalah kurangnya rasa ingin tahu siswa kelas II di SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model Problem Based Learning dapat pemahaman penjumlahan siswa kelas II di SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dan dilakukan selama 2 siklus, dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Penelitian ini melibatkan 27 siswa kelas II sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui pengamatan, tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning di kelas II SDN Sendangmulyo 02 Semarang menghasilkan peningkatan pemahaman penjumlahan siswa pada setiap siklusnya. Rata-rata hasil pengamatan menunjukkan peningkatan pemahaman penjumlahan siswa dari siklus I (66%) ke siklus II (76%), dengan peningkatan sebanyak 10% dari seluruh siswa dan dikategorikan sebagai sangat baik.