(untitled) (2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya nilai hasil belajar IPAS Bab 2 wujud zat dan perubahannya materi massa. Hal tersebut disebabkan kurangnya penggunaan media konkret dalam proses pembelajaran yang dilakukan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Apakah pembelajaran melalui media konkret berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar IPAS Bab 2 wujud zat dan perubahannya materi massa? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar IPAS Bab 2 wujud zat dan perubahannya materi massa melalui media konkret pada kelas IV SDN Wonotingal Semarang. Pemilihan media konkret dalam proses pembelajaran dijadikan alat bantu untuk memperkenalkan subjek baru dalam bentuk nyata sehingga peserta didik dapat lebih mudah dalam memahami materi. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik pada kelas IV yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes(evaluasi) dan teknik non tes(observasi dan dokumentasi). Teknik analisis data berupa kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik pada siklus I mendapatkan rata-rata 65 dengan ketuntasan klasikal 58% termasuk dalam kategori cukup. Hasil belajar pada siklus II mendapatkan rata- rata 70 dengan ketuntasan klasikal 69% termasuk dalam kategori baik dan hasil belajar siklus III memperoleh rata-rata 85 dengan ketuntasan klasikal 92%. Simpulan dari penelitian ini adalah melalui media konkret dapat meningkatkan hasil belajar IPAS Bab 2 wujud zat dan perubahannya materi massa pada peserta didik kelas IV SD N Wonotingal