(untitled) (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan mengajar guru dan peningkatan prestasi belajar Peserta didik pada pembelajaran IPAS melalui penerapan model problem based learning berbantuan media konkret di kelas VA SDN Peterongan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing tiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan Peserta didik kelas V SDN Peterongan yang terdiri dari 24 Peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan prestasi belajar IPAS Peserta didik kelas VA. Diperoleh hasil pada siklus I sebesar 41% menjadi 79% pada siklus II. Keterampilan guru dalam mengelola kelas mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 88% menjadi 93% pada siklus II. Kesimpulannya penerapan model Problem Based Learning dengan media konkret dapat meningkatkan prestasi belajar IPAS Peserta didik kelas VA SDN Peterongan dan keterampilan mengajar guru.