(untitled) (2023)
Hasil belajar Matematika Materi Berhitung peserta didik Kelas II SD Negeri Gajahmungkur 04 termasuk kurang bagus, ketuntasan kelas sebesar 60% dan nilai rata-rata sebesar 64,66. Hasil belajar yang kurang bagus karena pembelajaran yang berlangsung tekstual dan berpusat pada buku teks, tidak ditunjang media pembelajaran serta peserta didik yang tidak fokus dan kesulitan dalam operasi hitung. Pemecahan masalah dilakukan melalui permainan edukatif Pakar Hilang. Dalam pembelajaran tersebut, peserta didik menggunakan kartu bilangan dan menempelkan dalam papan styrofoam dengan push pin sesuai operasi hitung tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan hasil belajar Matematika Materi Berhitung peserta didik Kelas II SD Negeri Gajahmungkur 04 pada Semester I Tahun Pelajaran 2023/2024 melalui bermain Pakar Hilang. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus. Hasil penelitian ini adalah hasil belajar meningkat. Pada Siklus I, hasil belajar mengalami peningkatan dan termasuk cukup bagus dengan ketuntasan kelas sebesar 73,33% dan nilai rata-rata sebesar 75,33. Pada Siklus II, peningkatan hasil belajar semakin optimal dan termasuk bagus dengan ketuntasan kelas sebesar 86,66% dan nilai rata-rata sebesar 86. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil belajar meningkat dari kurang bagus menjadi bagus.