(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik mata pelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media gestik peserta didik kelas I A SDN Sawah Besar 01 Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan pelaksanaan penelitian terdiri dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas I A SDN Sawah Besar 01 Semarang berjumlah 28 siswa. Pengumpulan data menggunakan hasil belajar dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menghitung nilai rata – rata yang dicapai peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata nilai hasil belajar meningkat, hal ini dibuktikan dengan peningkatan dari pra siklus sebesar 54,14, siklus I sebesar 70,36 dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 88,21. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika materi penjumlahan dan pengurangan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media gestik mengalami peningkatan dan hasilnya memuaskan.