(untitled) (2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas IVB SDN Tlogosari Kulon 01 Semarang. Penggunaan TGT mampu menciptakan keaktifan siswa dalam, berpendapat, kerjasama dan senang belajar. Penggunaan media konkrit bisa memberi pengalaman bermakna bagi siswa bahwa benda yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-haribisamenjadimedia atau sumber belajar dalam pembelajaran matematika. Hal tersebut yang membuat siswa bersemangat dalam mengikuti pembelajaran, sehingga dapat membuat motivasi belajar matematika sis wa meningkat. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus, dengan masing -masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Motivasi belajar matematika siswapadasiklusI meningkat dari kondisi awal dengan kategori kurang sekali (53%) menjadi cukup (7 3%) dan meningkat lagi menjadi baik (7 6%) pada siklus II. Peningkatan motivasi belajar tersebut terjadi setelah ad anya refleksi perbaikan tindakan padasiklus II.