(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning menggunakan media Puzzle terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada siswa Kelas III B di SDN Rejosari 01 dengan subjek penelitian 27 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah Problem Based Learning menggunakan media Puzzle, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan. Pada aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 60% dan siklus II meningkat menjadi 83%. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 60% rata-rata nilai 73,5 pada pertemuan I memperoleh 56% dan mengalami peningkatan pertemuan II memperoleh 63%. Pada siklus II meningkat menjadi 91% rata-rata nilai 87 pada pertemuan I memperoleh 89% dan mengalami peningkatan pertemuan II memperoleh 93%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media puzzle di kelas III B SDN Rejosari 01.