(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran problem based learning berbantuan media engklek dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Model pembelajaran problem based learning merupakan model pembelajaran berbasis masalah yang mengutamakan penyelesaian masalah yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Media pembelajaran engklek merupakan media pembelajaran permainan tradisional yang berbentuk kotak-kotak dan terdapat angka didalam kotak tersebut. Penelitian ini dilakukan di kelas IV A SDN Gayamsari 02 dengan subyek penelitian guru dan 24 siswa. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus. Setiap siklus terdapat empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Metode pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil belajar ranah pengetahuan muatan Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dari siklus I sebesar 58,30% dan pada siklus II meningkat menjadi 83,30%. Hasil belajar ranah keterampilan muatan Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dari siklus I sebesar 51,72% dan pada siklus II meningkat menjadi 82,75%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media engklek dapat meningkatkan hasil belajar siswa.