(untitled) (2023)
Pembelajaran yang baik adalah pembelajaran yang menempatkan peserta didik sebagai pusat pembelajaran dan melibatkan mereka secara aktif dalam proses pembelajaran. Jangan sampai pembelajaran yang berlangsung hanya guru saja yang aktif menjelaskan dan menjadi pusat pembelajaran, sedangkan peserta didik hanya mengikuti secara pasif. Karena proses pembelajaran yang baik akan menghasilkan hasil belajar yang baik pula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran menggunakan model problem based learning berbantuan media game snowbrawl di kelas IVA SDN Tambakrejo 01 Kota Semarang. Fokus penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didk dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kurt Lewin. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IVA SDN Tambakrejo 01 Kota Semarang tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 25 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model problem based learning berbantuan media game snowbrawl dapat meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan pada skor perolehan angket minat belajar sebelum tindakan 57% pada kategori rendah menjadi 86% setelah tindakan pada kategori tinggi. Hasil belajar peserta didik sebelum tindakan pada kategori cukup dengan skor 68% menjadi 72% pada siklus I pada kategori baik. Sedangkan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 12% menjadi 84% pada kategori baik.