(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripskan peningkatan hasil belajar peserta didik pada aspek pengetahuan dalam proses pembeljaran melalui model PBL berbantuan media kelas III C SDN Wonotingal, dengan subjek penelitian 25 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengalami peningkatan pada Hasil belajar aspek pengetahuan siswa pada siklus I memperoleh rata-rata klasikal 69 dan persentase klasikal mencapai 68%. Pada siklus II nilai rata-rata klasikal meningkat menjadi 80 dan persentase klasikal meningkat menjadi 88%. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model PBL berbantuan media pot pertuju dapat meningkatkan hasil belajar aspek pengetahuan peserta didik pada materi sifat komutatif pada penjumlahan di SDN Wonotingal Semarang.