(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran problem based learning pada peserta didik kelas IV-A SD Negeri Kalicari 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas IV-A SD Negeri Kalicari 01 Semarang sebanyak 28 peserta didik. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasu dan tes evaluasi matematika. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar soal tes dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran problem based learning pada peserta didik kelas IV-A SD Negeri Kalicari 01 Semarang mengalami peningkatan. Hal ini terbukti dari pencapaian rata-rata pada pratindakan yaitu sebesar 55%, pada siklus I meningkat menjadi 69,32% dan pada siklus II menjadi 81,28%. Hasil observasi aktivitas peserta didik juga mengalami peningkatan. Pada siklus I sebesar 68,21% meningkat menjadi 90,63% pada siklus II.