(untitled) (2023)
Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang inovatif dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik di SDN Sambirejo 02 yang pembelajarannya menggunakan model Problem Based Learning Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif yang berupa presentase dari hasil belajar Pendidikan Pancasila antara pra siklus dan setelah siklus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila. Sebanyak 28 peserta didik kelas II SDN Sambirejo 02 menjadi peserta penelitian. Ukuran ketuntasan kelas minimal 70. Hasil sebelum dilakukan tindakan yaitu pada pra siklus hanya 8 peserta didik atau 29% yang tuntas, pada siklus I meningkat menjadi 17 peserta didik atau 61% yang tuntas belajar Pendidikan Pancasila dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 24 siswa yang tuntas belajar Pendidikan Pancasila atau 86%. Penelitian ini dikatakan berhasil karena mencapai indikator kriteria ketuntasan klasikal yaitu ≥ 80% dari seluruh peserta didik.