(untitled) (2023)
Menulis merupakan suatu kegiatan penyampaian pesan, gagasan, perasaan, dan informasi secara tertulis kepada pihak lain. Salah satu kegiatan menulis yang dipelajari di kelas 5 yaitu menulis teks prosedur. Berdasarkan observasi awal di SDN Tlogosari Kulon 01 Semarang diperoleh gambaran bahwa keterampilan peserta didik menulis teks prosedur secara tepat masih kurang. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks prosedur melalui model project based learning berbantuan media konkret di kelas 5 SDN Tlogosari Kulon 01 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 5 berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan memberikan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis peserta didik pada siklus I nilai rata-rata tes adalah 73 maka termasuk katergori belum tuntas. Selanjutnya, pada siklus II nilai rata-rata tes adalah 85 maka ketuntasan belajar sudah termasuk kategori tuntas. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model project based learning dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menulis teks prosedur.