(untitled) (2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPAS menggunakan model pembelajaran problem based learnig berbantu media 3D fotosintesis peserta didik kelas IVC SDN Bugangan 03 Semarang. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Bugangan 03 Semarang dengan melibatkan 27 peserta didik kelas IVC. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas menggunakan 3 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes setiap siklus. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat disetiap siklus. Pada siklus I peserta didik yang mencapai KKM hanya 37,03% (10 peserta didik). Pada siklus II peserta didik yang mencapai KKM meningkat menjadi 19 peserta didik dengan persentase 70,37%. Kemudian pada siklus III peserta didik yang mencapai KKM meningkat menjadi 23 peserta didik dengan persentase 85,18% Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPAS peserta didik kelas IVC SDN Bugangan 03 Semarang dapat ditingkatkan melalui penggunaan model pembelajaran problem based learning berbantu media 3D fotosintesis.