(untitled) (2023)
Salah satu materi dalam pembelajaran biologi yang sulit dipahami oleh sebagian besar peserta didik adalah materi sel, karena bersifat abstrak sehingga menurunkan minat belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan tingkat minat, dan hasil be;ajar peserta didik kelas XI di SMA N 11 Semarang dalam materi sel setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan masing-masing siklus mencakup tiga pertemuan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI SMA N 1 Semarang. Metode pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan kuesioner. Tes digunakan untuk mengukur hasil belajar peserta didik, observasi dilakukan untuk memonitor tingkat partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran, dan kuesioner digunakan untuk mengukur minat belajar peserta didik selama mengikuti pembelajaran dengan model PBL. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat ketuntasan belajar, minat belajar, dan partisipasi peserta didik dari siklus I hingga siklus II. Pada siklus I, peserta didik mencapai tingkat yang memenuhi indikator keberhasilan yang ditentukan, yaitu mencapai 97,2% dibandingkan dengan siklus I yang hanya mencapai 83,3%. Minat belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari 62 % pada siklus I menjadi 79% pada siklus II. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem based Learning (PBL) telah berhasil dalam meningkatkan hasil belajar dan minat peserta didik pada materi sel.