(untitled) (2023)
Pendidikan sejatinya harus memerdekakan peserta didik agar setiap potensi yang dimilikinya dapat terasah dengan baik sementara guru hanya menjadi fasilitator. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran masih berpusat pada guru dan berorientasi pada ketercapaian materi sehingga belum mengaktifkan peserta didik sepenuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui empat tahapan yakni perencanaan, tindakan, pengamatan dan evaluasi, serta refleksi. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.XI SMA N 2 Semarang Tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 35 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan dan prestasi belajar mengalami peningkatan setelah dilakukannya tindakan berupa penerapan model pembelajaran problem based learning baik di siklus I ataupun siklus II. Peningkatan keaktifan siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 9.71 % dengan rincian siklus I 75.49 % dan siklus II 85,20 %. Sementara prestasi belajar mengalami peningkatan sebesar 15.36 % dengan rincian siklus I 64.35 % dan siklus II 79.71 %. selain itu, persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik sudah lebih dari 75% yakni 80%